Фото Инж. гео. Тепл.поток Геленджик Контакты

КОМПЛЕКСНЫЕ ТЕРМОРАЗВЕДОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Задачами исследования являются:

1. изучение особенностей распределения параметров температурного и теплового полей на площадях перспективных в нефтегазовом отношении;

2. выявление связи геотермических аномалий с подводными нефтегазоносными структурами, грязевыми вулканами и разломами с активной миграцией флюида;

3. численное моделирование палеогеотемпературных условий формирования осадочной толщи исследуемых площадей и прогноз нефтегазоносности конкретных разрезов.

 

    Основной этап терморазведочных исследований включает работы методом морской геотермической съемки и методом вариации теплового потока.

 

    Метод геотермической съемки основан на измерении абсолютных температур в придонных осадках на глубине 1-1.5 м. Измерения выполняются на отдельных станциях в период нахождения судна в дрейфе. Аппаратура - дистанционный термозонд ТГС-1. Точность измерения температуры осадков - 0.01оС. Одновременно с измерениями температуры осадков на каждой станции зондирования измеряется температура придонной воды. На участках площадей с глубиной водного слоя менее 50 м, на от дельных опорных пунктах регистрируется временная нестационарность поля. Одновременно на станциях зондирования отбирают колонки керна для измерения инженерно-геологических и теплофизических свойств осадков. Такой подход, основанный на комплексировании геотермических измерений с изучением латеральной изменчивости литологии и физических свойств донных осадочных отложений позволяет ввести в результаты исследований дополнительный уровень информативности в отношении новейших структур, наиболее перспективных в плане нефтегазоносности.

 

Методика определения глубинного теплового потока (q) основана на раздельном измерении градиента и теплопроводности донных осадков (G). Измерения градиента выполняют с помощью автономного цифрового термоградиентометра "АЦТМ-1" с точностью 5х10-3оС. Пороговая чувствительность кварцевой измерительной системы - 5х10-4оС. Измерение теплопроводности (L) основано на общепринятой в океанологической практике методике нестационарного игольчатого зонда. Относительная точность определения теплопроводности составляет 2.5%. Плотность теплового потока определяется как q=-LxG. Общая инструментальная и методическая погрешность измерений величины q составляет 10-15%. Измерение геотермического градиента выполняют методом штыревого зонда или одновременно с отбором керна осадков с применением аппаратурно-технического комплекса "КАДР-1М" (в зависимости от конкретных условий на экспедиционном судне).

 

 

 

Hosted by uCoz